Новости железнодорожного транспорта
4

С 1 июля усовершенствованы продажи электронных ж/д билетов

С 1 июля 2019 года АО «Пассажирские перевозки» внедрили усовершенствованную систему продаж электронных билетов, которая должна стать барьером для перекупщиков и снизить дефицит проездных документов. 

В основе изменений — механизм блокировки касс и внедрение единого Листа ожидания. Так если кассир в течение 30 сек. делает >5 однотипных запросов, система блокируется. После трех однотипных запросов программа оповещает кассира о том, что его касса будет заблокирована на 5 минут в случае, если он не перестанет отправлять однотипные запросы. Таким образом кассир не сможет «ловить» места.

По тем поездам, в которых нет мест в свободной продаже, вводится Лист ожидания, куда попадают «отказные», исключая возможность для недобросовестных участников рынка «ловить места». Пересмотрена система продажи билетов для организованных групп пассажиров. Внедрены новые автоматизированные механизмы работы Ревизорской службы.

В компании считают, что введённые меры значительно снизят процент мошенничества. На сегодняшний день приобрести билеты можно через 233 кассы АО «Пассажирские перевозки» и более 4500 частных билетных касс, через официальный сайт по продаже билетов без комиссий EPAY.RAILWAYS.KZ и другие интернет-ресурсы. 

В 2018 году было продано 16 264 373 млн. электронных билетов, а за 5 месяцев 2019 года – 6 208 289 млн. Вместе с тем Национальный перевозчик призывает граждан не покупать билеты у посторонних, а при выявлении фактов незаконной перепродажи билетов — проявлять активную гражданскую позицию и обращаться в Линейные отделы полиции Департамента полиции на транспорте МВД РК на вокзалах. Также информацию о нарушениях можно отправлять в Блог генерального директора АО «Пассажирские перевозки» (http://www.temirzholy.kz/blog-predsedatelya-pravleniya/) с приложением подтверждающих фото- и видеоматериалов.

Найти билеты Все новости