Новости железнодорожного транспорта
104

Украина заинтересована в интеграции транспортных маршрутов через порт Актау

Первый секретарь посольства Украины в РК Володимир Коваль во время поездки в порт Актау предложил услуги украинских машиностроительных компаний для ремонта портового оборудования.

Это очередной шаг украинской стороны в поддержку Транскаспийского международного транспортного маршрута из стран ЕС через Грузию и Украину в Центральную Азию. Далее ПАО «Укрзалiзниця» планирует создать судоходную компанию для перевозки железнодорожных грузов по морю через порт Актау.

С казахстанской стороны в конце текущего года завершится строительство второго железнодорожного паромного комплекса в порту Курык на Каспийском побережье. К 2020 году АО «НК «ҚТЖ» планирует увеличить объем грузоперевозок по Транскаспийскому транспортному коридору до 300 тыс. контейнеров.

«Предполагаемый объем грузопотока из Украины в страны Центральной Азии и Китай в течение следующих 3 лет составит порядка 10 миллионов тонн грузов ежегодно», — отметил в ходе встречи сторон вице-президент по эксплуатации Актауского международного морского торгового порта Вячеслав Хартян.

Найти билеты Все новости