Новости железнодорожного транспорта
85

Близ Атырау для нужд АНПЗ открыли ж/д станцию «Промышленная»

Теперь наполнять и отправлять цистерны с взрывоопасной продукцией Атырауский нефтеперерабатывающий завод будет не в городской черте, а в 8 км за пределами города.

АНПЗ построили в 1940-х для нужд фронта, и в ближайшей к нему точке железной дороги в степи открыли станцию «Акжайык». Когда вокруг завода вырос город, железная дорога оказалась в черте застройки, представляя опасность для жилых домов и прочих сооружений в округе.

После реконструкции АНПЗ станция «Акжайык» Атырауского отделения АО «НК «КТЖ» перестала справляться с грузопотоком и требовала модернизации. Проблему решили лучшим образом не только для завода, но и экологии, безопасности жителей региона: за пределами Атырау построили железнодорожную станцию «Промышленная» для нужд АНПЗ.

Под программу развития транспортной инфраструктуры завод привлёк инвесторов. За 3 года и 28,3 миллиардов тенге возвели и модернизировали 24 объекта, благодаря чему грузопоток с нефтеперерабатывающего завода на магистральные сети идёт через обновлённую станцию «Тендык» и «Промышленную», минуя «Айжайык».

Найти билеты Все новости