Новости железнодорожного транспорта
90

Открыт железнодорожный маршрут Баку – Тбилиси – Карс

30 октября в Баку премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев открыл значимый участок Транскаспийского международного транспортного коридора, соединяющий железные дороги Азербайджана, Грузии и Турции в рамках «Железного Шёлкового пути».

По поручению Главы государства он вбил символический «Золотой костыль» и перевёл железнодорожную стрелку сотрудничества в присутствии премьер-министров Узбекистана А. Арипова и Грузии Г. Квирикашвили, министра транспорта Таджикистана Х. Худоерзода, министра железнодорожного транспорта Туркменистана Д. Бяшимова и президента Турции Р. Эрдогана.

Открытие линии Баку – Тбилиси – Карс открывает Казахстану новые маршруты к Черному и Средиземному морям с выходом на Турцию. Это позволит к 2020 году перевозить транзитом через Казахстан до 2 млн контейнеров в год.

Кроме того, на новом железнодорожном участке будут использоваться локомотивы, выпускаемые АО «Локомотив құрастыру зауыты» и «Электровоз құрастыру зауыты». Уже поставлены и работают 10 тепловозов, а до 2020 года Казахстан поставит в Азербайджан 40 грузовых электровозов переменного тока.

Найти билеты Все новости