Новости железнодорожного транспорта
2

Реализуется проект строительства высокоскоростной железной дороги Туркестан-Шымкент-Ташкент

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития, как передает Курсив, сообщают, что по высокоскоростной ж/д Туркестан-Шымкент-Ташкент, строительство которой было начало,  будут в год перевозить около 2 млн. пассажиров, а максимальная скорость поезда составит 250 км/ч. Согласно ТЭО протяженность линии по территории Казахстана – 260 км, здесь будет три остановки —  Туркестан, Шымкент, Сарыагаш, курсировать будут 5 пар высокоскоростных поездов. Изначально была запланирована одна остановка в Шымкенте, но затем количество возросло до трех.

Проект представлен в рамках меморандума о развитии туристической отрасли между двумя регионами, который был подписан в 2019 году на заседании узбекско-казахстанской межправительственной комиссии. По задумке комиссии это увеличит приток туристов и позволит создать новые рабочие места.

Проект начал реализовываться в 2021 году, срок его завершения и сдача железной дороги в эксплуатацию — 2024 год. По предварительным данным дорога из Туркестана через Шымкент в столицу Узбекистана Ташкент займет около 2-х часов. Стоимость билетов пока не была озвучена.

Теги: #Новые маршруты, #Дополнительные поезда

Найти билеты Все новости