Новости железнодорожного транспорта
83

Маршруты следования ж/д магистрали «Евразия» Казахстан обсудит с Россией

На заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии (МПК) обсудят возможные маршруты следования высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия» между Европой и Китаем. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек отметил, что Казахстан намерен активно сотрудничать с РФ по проекту ВСМ «Евразия».

В процессе разработки технико-экономического обоснования проекта рассматривают варианты прохождения высокоскоростной магистрали по территории Казахстана. Наиболее вероятные — по границе с КНР через станции Достык и Алтынколь Алматинской области, а на границе с Российской Федерацией — через Северо-Казахстанскую и Костанайскую области.

«Каждый маршрут имеет преимущества и слабые стороны как в социальном плане, так и в плане экономической эффективности», — комментируют в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана. На сегодняшний день наиболее вероятный маршрут — через станцию Алтынколь (с возможностью формирования кластера в Алматы) и Петропавловск с выходом на российские Курган и Челябинск.

Найти билеты Все новости